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Calvo

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Acompañadme, amiguitos, en esta historia de masa madre, levadura, sudor y lágrimas, y ya veremos a dónde quiero ir a parar con esta retorcida metáfora.

Hace unas semanas me "fumé" uno de esos programas amarillistas, demagogos y sensacionalistas, de Chicote. Creo que se llama "¿Te lo vas a comer?". Trataba sobre los panes de masa madre. Por lo visto, en septiembre de 2019 se aprobó una legislación que regulaba a qué se podía llamar "pan de masa madre". Por lo que parece, "un poquito estricto": para poder denominar "pan de masa madre" a un pan, entre otras cosas, debía tener un pH inferior a, si no recuerdo mal, 4,7 (por lo visto, una fermentación larga y provocada por la masa madre implica una mayor acidificación del producto final), y una proporción inferior al 0,2 % de levadura (por lo visto, un "atajo" para acelerar la fermentación es usar levaduras "industriales" en lugar de solo "masa madre", aunque esa fermentación más rápida deriva en un producto de peor calidad").

El caso es que, con estos datos, el bueno de Chicote se fue con un peachímetro a medir el pH de panes anunciados como "de masa madre". El resultado final les sorprenderá. Por supuesto que ninguno de los panes que analizaron pasó la prueba del pH (técnicamente, estaban cometiendo un fraude al vender como "pan de masa madre" algo que no lo era), salvo la panadería industrial que visitaron, que sí que cumplía todo.

Lo que me resultó escandaloso no fue eso, sino que dos panaderías de Barcelona, de las de "solera", centenarias, les abrieron las puertas de par en par para que vieran todo, incluso enseñando con mucha seguridad sus recipientes con "masa madre"... y fueron, en cierto modo, "expuestos" o "humillados" ya que sus panes no pasaron las pruebas (uno creo que arrojó un pH de 5.2 en lugar de 4.7)

Lo que yo interpreto, me puedo estar equivocando, es que esas panaderías hacían un pan de extrema calidad, alejadas de las "fermentaciones rápidas", incorporando masa madre, pero también levadura, pero sin llegar al extremo, parece que un tanto exigente, de la normativa. En mi opinión, querer vender como "escándalo" el que un panadero tradicional haya ignorado (a sabiendas o no) un parámetro por unos valores escasos, y hacerles pasar por "ilegales", me parece una canallada. Correcto que hay una normativa y hay que cumplirla, pero no sé si el enemigo público al que debe humillarse públicamente es precisamente un panadero que se levanta vete a saber si a las 4:00 o a las 3:00 de la mañana y se tira todo el día en la maldita panadería.

La panadería industrial, pero que sí que hacía el pan de masa madre siguiendo los criterios exigidos (en realidad hacía más panes, unos siguiendo el criterio y otros que no), lanzaba un dato: le parecía muy complicado que un pan con un coste inferior a 6€ kg fuera de masa madre, y que un pan "decente" (que no siguiera el criterio, por ejemplo porque usase más del 0,2 % de levadura, pero que igualmente seguía siendo un pan brutalmente bueno) bajase de los 3€ kg.  Y esos son los costes mínimos que te da como referencia una panadería industrial, que muy posiblemente ha calculado ese precio teniendo en cuenta que hace un volumen alto, lo que siempre permite ajustar los precios.

Calvo ¿a dónde quieres ir a parar con toda esta fumada? Como dice mi amigo Meju, si has llegado hasta aquí, tienes mi respeto, era la parte más dura. Ahora ya te cuadrará todo.

Pues quiero ir a parar a que, en ese programa, un panadero que se levanta todos los días varias horas antes de que amanezca, que hecha más horas que reloj, que cobra el pan a 6 € el kg, lo que supone que una barra de pan (que suele pesar unos 250 gr.) te costará 1.5 euros, puede pasar por un estafador y un "carero", y mientras damos palmas con las orejas y alabamos a los que hacen esa bazofia de pan precocinado con unas fermentaciones y calidades pésimas, pero que sale a 35 céntimos o menos la barra (y que, a riesgo de estar divulgando magufadas, parece que puede estar detrás de algunas intolerancias y sensibilidades digestivas). El mundo al revés.

Pues bien, creo que muchos de los rancios que poblamos labsk somos de los que compramos pan precocido y llamamos estafador al artesano que hace pan de masa madre.

Creo, y me gustaría tener más datos al respecto, pero no es así (que hablen los que saben y me corrijan o confirmen) que en España la "industria" de los juegos de mesa está en proceso de profesionalizarse. Eso significa que, en muchos casos (por supuesto que hay excepciones) autores y editores (por no hablar de otros profesionales del sector) hay trabajado por unos márgenes "bajos", y probablemente en muchos casos esa o no era su actividad profesional principal o, directamente, era más bien un "complemento".

Pero, de un tiempo a esta parte, algunas editoriales aspiran a dignificar tanto su trabajo como a sus profesionales... y eso cuesta pasta.

Ahí lanzo el guante: considero la hipótesis de que una parte del incremento de los precios en los juegos de mesa tiene que ver con la mejora de las condiciones laborales-salariales-contractuales de algunos eslabones de la "industria".

Y, por mí, tan contento que pago esa subida si con eso "mis héroes" pueden vivir mejor de aquello que hacen bien.
« Última modificación: 08 de Diciembre de 2020, 00:33:02 por Calvo »

gixmo

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Re:"Aparta de mí ese gluten", o la negación lúdica del mérito profesional
« Respuesta #1 en: 08 de Diciembre de 2020, 06:37:42 »
por lo que entiendo (tambien a estas horas y solo con el primer cafe)... es que los que compran los juegos esos que salen en masa y que estan en boca de todos son los que apoyan a la panaderia industrial
Mientras que los que buscamos cosas rarunas (y similares) somos los que compramos en una panaderia artesanal  8)

Tyrion250

Re:"Aparta de mí ese gluten", o la negación lúdica del mérito profesional
« Respuesta #2 en: 08 de Diciembre de 2020, 08:30:33 »
por lo que entiendo (tambien a estas horas y solo con el primer cafe)... es que los que compran los juegos esos que salen en masa y que estan en boca de todos son los que apoyan a la panaderia industrial
Mientras que los que buscamos cosas rarunas (y similares) somos los que compramos en una panaderia artesanal  8)
No has entendido nada. Calvo nos está advirtiendo de que si compramos juegos de menos de 50 euros nos puede dar alguna intolerancia mecánica/temática, ojo con eso.


Ahora en serio, el problema es que no se puede discernir como usuario a que se debe la subida de precio, si a la dignificacion que comentas (las menos) o simplemente suben el margen porque las cosas valen lo que el usuario está dispuesto a pagar. Desde ese punto de vista puede ser buena publicidad políticas como las de Xiaomi, que tiene como política empresarial no subir nunca el margen del 5%,de ahí sus precios y su éxito. Pero eso hay que publicitarlo y se tiene que notar en el precio/calidad.

Bajo mi punto de vista el mercado de los juegos de mesa se parece al de los coches eléctricos, en el sentido de que no sube el precio por la deluxificacion, sino que en muchos casos se deluxifica para poder justificar un precio, llamémoslo más de 100 euros o 150 euros.

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denoventi

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Re:"Aparta de mí ese gluten", o la negación lúdica del mérito profesional
« Respuesta #3 en: 08 de Diciembre de 2020, 08:39:18 »
Acompañadme, amiguitos, en esta historia de masa madre, levadura, sudor y lágrimas, y ya veremos a dónde quiero ir a parar con esta retorcida metáfora.

Hace unas semanas me "fumé" uno de esos programas amarillistas, demagogos y sensacionalistas, de Chicote. Creo que se llama "¿Te lo vas a comer?". Trataba sobre los panes de masa madre. Por lo visto, en septiembre de 2019 se aprobó una legislación que regulaba a qué se podía llamar "pan de masa madre". Por lo que parece, "un poquito estricto": para poder denominar "pan de masa madre" a un pan, entre otras cosas, debía tener un pH inferior a, si no recuerdo mal, 4,7 (por lo visto, una fermentación larga y provocada por la masa madre implica una mayor acidificación del producto final), y una proporción inferior al 0,2 % de levadura (por lo visto, un "atajo" para acelerar la fermentación es usar levaduras "industriales" en lugar de solo "masa madre", aunque esa fermentación más rápida deriva en un producto de peor calidad").

El caso es que, con estos datos, el bueno de Chicote se fue con un peachímetro a medir el pH de panes anunciados como "de masa madre". El resultado final les sorprenderá. Por supuesto que ninguno de los panes que analizaron pasó la prueba del pH (técnicamente, estaban cometiendo un fraude al vender como "pan de masa madre" algo que no lo era), salvo la panadería industrial que visitaron, que sí que cumplía todo.

Lo que me resultó escandaloso no fue eso, sino que dos panaderías de Barcelona, de las de "solera", centenarias, les abrieron las puertas de par en par para que vieran todo, incluso enseñando con mucha seguridad sus recipientes con "masa madre"... y fueron, en cierto modo, "expuestos" o "humillados" ya que sus panes no pasaron las pruebas (uno creo que arrojó un pH de 5.2 en lugar de 4.7)

Lo que yo interpreto, me puedo estar equivocando, es que esas panaderías hacían un pan de extrema calidad, alejadas de las "fermentaciones rápidas", incorporando masa madre, pero también levadura, pero sin llegar al extremo, parece que un tanto exigente, de la normativa. En mi opinión, querer vender como "escándalo" el que un panadero tradicional haya ignorado (a sabiendas o no) un parámetro por unos valores escasos, y hacerles pasar por "ilegales", me parece una canallada. Correcto que hay una normativa y hay que cumplirla, pero no sé si el enemigo público al que debe humillarse públicamente es precisamente un panadero que se levanta vete a saber si a las 4:00 o a las 3:00 de la mañana y se tira todo el día en la maldita panadería.

La panadería industrial, pero que sí que hacía el pan de masa madre siguiendo los criterios exigidos (en realidad hacía más panes, unos siguiendo el criterio y otros que no), lanzaba un dato: le parecía muy complicado que un pan con un coste inferior a 6€ kg fuera de masa madre, y que un pan "decente" (que no siguiera el criterio, por ejemplo porque usase más del 0,2 % de levadura, pero que igualmente seguía siendo un pan brutalmente bueno) bajase de los 3€ kg.  Y esos son los costes mínimos que te da como referencia una panadería industrial, que muy posiblemente ha calculado ese precio teniendo en cuenta que hace un volumen alto, lo que siempre permite ajustar los precios.

Calvo ¿a dónde quieres ir a parar con toda esta fumada? Como dice mi amigo Meju, si has llegado hasta aquí, tienes mi respeto, era la parte más dura. Ahora ya te cuadrará todo.

Pues quiero ir a parar a que, en ese programa, un panadero que se levanta todos los días varias horas antes de que amanezca, que hecha más horas que reloj, que cobra el pan a 6 € el kg, lo que supone que una barra de pan (que suele pesar unos 250 gr.) te costará 1.5 euros, puede pasar por un estafador y un "carero", y mientras damos palmas con las orejas y alabamos a los que hacen esa bazofia de pan precocinado con unas fermentaciones y calidades pésimas, pero que sale a 35 céntimos o menos la barra (y que, a riesgo de estar divulgando magufadas, parece que puede estar detrás de algunas intolerancias y sensibilidades digestivas). El mundo al revés.

Pues bien, creo que muchos de los rancios que poblamos labsk somos de los que compramos pan precocido y llamamos estafador al artesano que hace pan de masa madre.

Creo, y me gustaría tener más datos al respecto, pero no es así (que hablen los que saben y me corrijan o confirmen) que en España la "industria" de los juegos de mesa está en proceso de profesionalizarse. Eso significa que, en muchos casos (por supuesto que hay excepciones) autores y editores (por no hablar de otros profesionales del sector) hay trabajado por unos márgenes "bajos", y probablemente en muchos casos esa o no era su actividad profesional principal o, directamente, era más bien un "complemento".

Pero, de un tiempo a esta parte, algunas editoriales aspiran a dignificar tanto su trabajo como a sus profesionales... y eso cuesta pasta.

Ahí lanzo el guante: considero la hipótesis de que una parte del incremento de los precios en los juegos de mesa tiene que ver con la mejora de las condiciones laborales-salariales-contractuales de algunos eslabones de la "industria".

Y, por mí, tan contento que pago esa subida si con eso "mis héroes" pueden vivir mejor de aquello que hacen bien.
En el momento en que se implanta una ley que especifica a partir de qué valor puedes llamar pan de masa madre a tu pan y, sin cumplirlo, lo llamas pan de masa madre, hay una clara intencionalidad de engañar. Da igual si madrugas mucho, eres buen padre o un vecino ejemplar. Incumples, a sabiendas, la ley.

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Cẻsar

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Re:"Aparta de mí ese gluten", o la negación lúdica del mérito profesional
« Respuesta #4 en: 08 de Diciembre de 2020, 09:13:32 »
En el momento en que se implanta una ley que especifica a partir de qué valor puedes llamar pan de masa madre a tu pan y, sin cumplirlo, lo llamas pan de masa madre, hay una clara intencionalidad de engañar. Da igual si madrugas mucho, eres buen padre o un vecino ejemplar. Incumples, a sabiendas, la ley.

A sabiendas o sin saberlo (pero da igual, el desconocimiento de la ley no exime de su cumplimiento).

Es como si vendes el **REDACTED** y lo intentas hacer pasar por wargame. Por más barato que lo pongas, estarías engañando. </troll>
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Calvo

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Re:&quot;Aparta de mí ese gluten&quot;, o la negación lúdica del mérito profesional
« Respuesta #5 en: 08 de Diciembre de 2020, 09:40:23 »
Acompañadme, amiguitos, en esta historia de masa madre, levadura, sudor y lágrimas, y ya veremos a dónde quiero ir a parar con esta retorcida metáfora.

Hace unas semanas me "fumé" uno de esos programas amarillistas, demagogos y sensacionalistas, de Chicote. Creo que se llama "¿Te lo vas a comer?". Trataba sobre los panes de masa madre. Por lo visto, en septiembre de 2019 se aprobó una legislación que regulaba a qué se podía llamar "pan de masa madre". Por lo que parece, "un poquito estricto": para poder denominar "pan de masa madre" a un pan, entre otras cosas, debía tener un pH inferior a, si no recuerdo mal, 4,7 (por lo visto, una fermentación larga y provocada por la masa madre implica una mayor acidificación del producto final), y una proporción inferior al 0,2 % de levadura (por lo visto, un "atajo" para acelerar la fermentación es usar levaduras "industriales" en lugar de solo "masa madre", aunque esa fermentación más rápida deriva en un producto de peor calidad").

El caso es que, con estos datos, el bueno de Chicote se fue con un peachímetro a medir el pH de panes anunciados como "de masa madre". El resultado final les sorprenderá. Por supuesto que ninguno de los panes que analizaron pasó la prueba del pH (técnicamente, estaban cometiendo un fraude al vender como "pan de masa madre" algo que no lo era), salvo la panadería industrial que visitaron, que sí que cumplía todo.

Lo que me resultó escandaloso no fue eso, sino que dos panaderías de Barcelona, de las de "solera", centenarias, les abrieron las puertas de par en par para que vieran todo, incluso enseñando con mucha seguridad sus recipientes con "masa madre"... y fueron, en cierto modo, "expuestos" o "humillados" ya que sus panes no pasaron las pruebas (uno creo que arrojó un pH de 5.2 en lugar de 4.7)

Lo que yo interpreto, me puedo estar equivocando, es que esas panaderías hacían un pan de extrema calidad, alejadas de las "fermentaciones rápidas", incorporando masa madre, pero también levadura, pero sin llegar al extremo, parece que un tanto exigente, de la normativa. En mi opinión, querer vender como "escándalo" el que un panadero tradicional haya ignorado (a sabiendas o no) un parámetro por unos valores escasos, y hacerles pasar por "ilegales", me parece una canallada. Correcto que hay una normativa y hay que cumplirla, pero no sé si el enemigo público al que debe humillarse públicamente es precisamente un panadero que se levanta vete a saber si a las 4:00 o a las 3:00 de la mañana y se tira todo el día en la maldita panadería.

La panadería industrial, pero que sí que hacía el pan de masa madre siguiendo los criterios exigidos (en realidad hacía más panes, unos siguiendo el criterio y otros que no), lanzaba un dato: le parecía muy complicado que un pan con un coste inferior a 6€ kg fuera de masa madre, y que un pan "decente" (que no siguiera el criterio, por ejemplo porque usase más del 0,2 % de levadura, pero que igualmente seguía siendo un pan brutalmente bueno) bajase de los 3€ kg.  Y esos son los costes mínimos que te da como referencia una panadería industrial, que muy posiblemente ha calculado ese precio teniendo en cuenta que hace un volumen alto, lo que siempre permite ajustar los precios.

Calvo ¿a dónde quieres ir a parar con toda esta fumada? Como dice mi amigo Meju, si has llegado hasta aquí, tienes mi respeto, era la parte más dura. Ahora ya te cuadrará todo.

Pues quiero ir a parar a que, en ese programa, un panadero que se levanta todos los días varias horas antes de que amanezca, que hecha más horas que reloj, que cobra el pan a 6 € el kg, lo que supone que una barra de pan (que suele pesar unos 250 gr.) te costará 1.5 euros, puede pasar por un estafador y un "carero", y mientras damos palmas con las orejas y alabamos a los que hacen esa bazofia de pan precocinado con unas fermentaciones y calidades pésimas, pero que sale a 35 céntimos o menos la barra (y que, a riesgo de estar divulgando magufadas, parece que puede estar detrás de algunas intolerancias y sensibilidades digestivas). El mundo al revés.

Pues bien, creo que muchos de los rancios que poblamos labsk somos de los que compramos pan precocido y llamamos estafador al artesano que hace pan de masa madre.

Creo, y me gustaría tener más datos al respecto, pero no es así (que hablen los que saben y me corrijan o confirmen) que en España la "industria" de los juegos de mesa está en proceso de profesionalizarse. Eso significa que, en muchos casos (por supuesto que hay excepciones) autores y editores (por no hablar de otros profesionales del sector) hay trabajado por unos márgenes "bajos", y probablemente en muchos casos esa o no era su actividad profesional principal o, directamente, era más bien un "complemento".

Pero, de un tiempo a esta parte, algunas editoriales aspiran a dignificar tanto su trabajo como a sus profesionales... y eso cuesta pasta.

Ahí lanzo el guante: considero la hipótesis de que una parte del incremento de los precios en los juegos de mesa tiene que ver con la mejora de las condiciones laborales-salariales-contractuales de algunos eslabones de la "industria".

Y, por mí, tan contento que pago esa subida si con eso "mis héroes" pueden vivir mejor de aquello que hacen bien.
En el momento en que se implanta una ley que especifica a partir de qué valor puedes llamar pan de masa madre a tu pan y, sin cumplirlo, lo llamas pan de masa madre, hay una clara intencionalidad de engañar. Da igual si madrugas mucho, eres buen padre o un vecino ejemplar. Incumples, a sabiendas, la ley.

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Correcto: la ley hay que cumplirla, no cabe debate ahí.

Sin embargo, de verdad que tengo serias dudas de que en alguno de los casos el panadero estuviese haciéndolo con conocimiento de causa. Seguiría siendo punible igualmente, pero para mí no es lo mismo. Los que no.tengo duda.que «jugaban» con el término.conscientemente eran ciertas franquicias.

En cualquier caso, el programa tenía cierto «aroma» de pretender asemejar este asunto con dramas como el de la contaminación del aceite de colza en los 80, eso es lo que me parece desproporcionado.

JVidal

Re:"Aparta de mí ese gluten", o la negación lúdica del mérito profesional
« Respuesta #6 en: 08 de Diciembre de 2020, 09:48:46 »
Cada dia abren y cerrar panaderías, quien las lleva bien se jubila y las pasa a sus hijos, quien lo hace mal baja persiana y a otra cosa, yo no soy el responsable de su negocio, no voy a dar de mi bolsillo solo para que se pueden mantener, si no les compensa hacer masa madre como dice la Ley, pues que no la hagan. Hoy en día se juntan 2 amigos y te monta un bar o una editorial de juegos de mesa con 10.000€, y luego se quejan que tienen que poner los juegos muy caros para que les salga rentable, pues amigos míos, haberlo pensado antes, hay quien pone precios acorde del producto porque es una empresa que sabe organizarse, si no podéis competir en el mercado no entréis, pero no nos pidáis que paguemos más para tener vuestro "sueño americano" en el garaje de casa

kalamidad21

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Re:"Aparta de mí ese gluten", o la negación lúdica del mérito profesional
« Respuesta #7 en: 08 de Diciembre de 2020, 09:56:36 »
Acompañadme, amiguitos, en esta historia de masa madre, levadura, sudor y lágrimas, y ya veremos a dónde quiero ir a parar con esta retorcida metáfora.

Hace unas semanas me "fumé" uno de esos programas amarillistas, demagogos y sensacionalistas, de Chicote. Creo que se llama "¿Te lo vas a comer?". Trataba sobre los panes de masa madre. Por lo visto, en septiembre de 2019 se aprobó una legislación que regulaba a qué se podía llamar "pan de masa madre". Por lo que parece, "un poquito estricto": para poder denominar "pan de masa madre" a un pan, entre otras cosas, debía tener un pH inferior a, si no recuerdo mal, 4,7 (por lo visto, una fermentación larga y provocada por la masa madre implica una mayor acidificación del producto final), y una proporción inferior al 0,2 % de levadura (por lo visto, un "atajo" para acelerar la fermentación es usar levaduras "industriales" en lugar de solo "masa madre", aunque esa fermentación más rápida deriva en un producto de peor calidad").

El caso es que, con estos datos, el bueno de Chicote se fue con un peachímetro a medir el pH de panes anunciados como "de masa madre". El resultado final les sorprenderá. Por supuesto que ninguno de los panes que analizaron pasó la prueba del pH (técnicamente, estaban cometiendo un fraude al vender como "pan de masa madre" algo que no lo era), salvo la panadería industrial que visitaron, que sí que cumplía todo.

Lo que me resultó escandaloso no fue eso, sino que dos panaderías de Barcelona, de las de "solera", centenarias, les abrieron las puertas de par en par para que vieran todo, incluso enseñando con mucha seguridad sus recipientes con "masa madre"... y fueron, en cierto modo, "expuestos" o "humillados" ya que sus panes no pasaron las pruebas (uno creo que arrojó un pH de 5.2 en lugar de 4.7)

Lo que yo interpreto, me puedo estar equivocando, es que esas panaderías hacían un pan de extrema calidad, alejadas de las "fermentaciones rápidas", incorporando masa madre, pero también levadura, pero sin llegar al extremo, parece que un tanto exigente, de la normativa. En mi opinión, querer vender como "escándalo" el que un panadero tradicional haya ignorado (a sabiendas o no) un parámetro por unos valores escasos, y hacerles pasar por "ilegales", me parece una canallada. Correcto que hay una normativa y hay que cumplirla, pero no sé si el enemigo público al que debe humillarse públicamente es precisamente un panadero que se levanta vete a saber si a las 4:00 o a las 3:00 de la mañana y se tira todo el día en la maldita panadería.

La panadería industrial, pero que sí que hacía el pan de masa madre siguiendo los criterios exigidos (en realidad hacía más panes, unos siguiendo el criterio y otros que no), lanzaba un dato: le parecía muy complicado que un pan con un coste inferior a 6€ kg fuera de masa madre, y que un pan "decente" (que no siguiera el criterio, por ejemplo porque usase más del 0,2 % de levadura, pero que igualmente seguía siendo un pan brutalmente bueno) bajase de los 3€ kg.  Y esos son los costes mínimos que te da como referencia una panadería industrial, que muy posiblemente ha calculado ese precio teniendo en cuenta que hace un volumen alto, lo que siempre permite ajustar los precios.

Calvo ¿a dónde quieres ir a parar con toda esta fumada? Como dice mi amigo Meju, si has llegado hasta aquí, tienes mi respeto, era la parte más dura. Ahora ya te cuadrará todo.

Pues quiero ir a parar a que, en ese programa, un panadero que se levanta todos los días varias horas antes de que amanezca, que hecha más horas que reloj, que cobra el pan a 6 € el kg, lo que supone que una barra de pan (que suele pesar unos 250 gr.) te costará 1.5 euros, puede pasar por un estafador y un "carero", y mientras damos palmas con las orejas y alabamos a los que hacen esa bazofia de pan precocinado con unas fermentaciones y calidades pésimas, pero que sale a 35 céntimos o menos la barra (y que, a riesgo de estar divulgando magufadas, parece que puede estar detrás de algunas intolerancias y sensibilidades digestivas). El mundo al revés.

Pues bien, creo que muchos de los rancios que poblamos labsk somos de los que compramos pan precocido y llamamos estafador al artesano que hace pan de masa madre.

Creo, y me gustaría tener más datos al respecto, pero no es así (que hablen los que saben y me corrijan o confirmen) que en España la "industria" de los juegos de mesa está en proceso de profesionalizarse. Eso significa que, en muchos casos (por supuesto que hay excepciones) autores y editores (por no hablar de otros profesionales del sector) hay trabajado por unos márgenes "bajos", y probablemente en muchos casos esa o no era su actividad profesional principal o, directamente, era más bien un "complemento".

Pero, de un tiempo a esta parte, algunas editoriales aspiran a dignificar tanto su trabajo como a sus profesionales... y eso cuesta pasta.

Ahí lanzo el guante: considero la hipótesis de que una parte del incremento de los precios en los juegos de mesa tiene que ver con la mejora de las condiciones laborales-salariales-contractuales de algunos eslabones de la "industria".

Y, por mí, tan contento que pago esa subida si con eso "mis héroes" pueden vivir mejor de aquello que hacen bien.
En el momento en que se implanta una ley que especifica a partir de qué valor puedes llamar pan de masa madre a tu pan y, sin cumplirlo, lo llamas pan de masa madre, hay una clara intencionalidad de engañar. Da igual si madrugas mucho, eres buen padre o un vecino ejemplar. Incumples, a sabiendas, la ley.

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Correcto: la ley hay que cumplirla, no cabe debate ahí.

Sin embargo, de verdad que tengo serias dudas de que en alguno de los casos el panadero estuviese haciéndolo con conocimiento de causa. Seguiría siendo punible igualmente, pero para mí no es lo mismo. Los que no.tengo duda.que «jugaban» con el término.conscientemente eran ciertas franquicias.

En cualquier caso, el programa tenía cierto «aroma» de pretender asemejar este asunto con dramas como el de la contaminación del aceite de colza en los 80, eso es lo que me parece desproporcionado.

el problema es que es su oficio. El tiene que saber si es o no es masa madre.

Por otra parte los capullos somos los consumidores porque se ha puesto "de moda" masa madre.
Probablemente, ese pan que "es un fraude" sea un pan cojonundo mil veces mejor que lo que tomamos la mayoría de nosotros.
No debería llamarlo "masa madre", porque efectivamente, si no cumple los criterios no lo es. Pero es un pan de primera calidad y los consumidores deberían quitárselo de las manos. Pero somo así de capullos y exigimos la etiqueta.
Si no meneas el árbol, no cae la fruta

Calvo

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Re:&quot;Aparta de mí ese gluten&quot;, o la negación lúdica del mérito profesional
« Respuesta #8 en: 08 de Diciembre de 2020, 10:03:51 »
por lo que entiendo (tambien a estas horas y solo con el primer cafe)... es que los que compran los juegos esos que salen en masa y que estan en boca de todos son los que apoyan a la panaderia industrial
Mientras que los que buscamos cosas rarunas (y similares) somos los que compramos en una panaderia artesanal  8)
No has entendido nada. Calvo nos está advirtiendo de que si compramos juegos de menos de 50 euros nos puede dar alguna intolerancia mecánica/temática, ojo con eso.


Ahora en serio, el problema es que no se puede discernir como usuario a que se debe la subida de precio, si a la dignificacion que comentas (las menos) o simplemente suben el margen porque las cosas valen lo que el usuario está dispuesto a pagar. Desde ese punto de vista puede ser buena publicidad políticas como las de Xiaomi, que tiene como política empresarial no subir nunca el margen del 5%,de ahí sus precios y su éxito. Pero eso hay que publicitarlo y se tiene que notar en el precio/calidad.

Bajo mi punto de vista el mercado de los juegos de mesa se parece al de los coches eléctricos, en el sentido de que no sube el precio por la deluxificacion, sino que en muchos casos se deluxifica para poder justificar un precio, llamémoslo más de 100 euros o 150 euros.

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Me encanta tu respuesta. Creo es posible lo que comentas: que el sector haya encontrado una fórmula para aumentar el margen. Lo que no es incompatible con la posibilidad de que en algunos casos ese aumento del margen no vaya exclusivamente al.bolsillo de alguien que ya se estaba forrando, sino a que algunos empiecen a ganar algo digno con su trabajo en este sector.

Como dices, sin más datos todo es mera especulación. Lo que digo es que lo poco que conozco personalmente en el sector son pequeñas editoriales que están lejos de obtener unos grandes beneficios, que algunas han.cerrado porque sus márgenes son tan escasos que no había un beneficio «suficiente»,  que algunos ilustradores hacen malabarismos para sacar un salario, y que la mayoría de autores obtienen unos royalties que son más un «extra» en sus ingresos que un «salario».

Creo que nuestro error es dar por hecho automáticamente que el sector es muy lucrativo y que los aumentos de precio son un abuso con el que alguien se está forrando. Ojo, no puedo decir que sea todo lo contrario, digo que habría que ser más cautos antes de sacar ciertas conclusiones y usar según qué términos despectivos.

setropo

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Re:&quot;Aparta de mí ese gluten&quot;, o la negación lúdica del mérito profesional
« Respuesta #9 en: 08 de Diciembre de 2020, 10:03:55 »
Pues siguiendo la comparativa panadera yo creo que lo que pasa hoy en día con los precios de los juegos es lo mismo que le pasa al pan. Hace 40 años ibas a la panadería y podías escoger entre barra, pieza y rosca. Ahora no me voy a poner a detallar la cantidad de preguntas que te hace la dependienta de la panadería cuando le pides pan, solo mencionaré que alguna vez he pensado que me he confundido y he entrado en un Fosters Hollywood.

Es decir, ahora hay muchos más juegos de distintos rangos de precio y de distintas calidades y al igual que con el pan a los consumidores nos toca elegir. ¿Por qué tenemos la sensación de que los precios han subido? No han subido tanto, amigo, lo que pasa es que los aficionados hardcore, asiduos a bgg, foros, podcasts, etc, consumimos las delicatessen, las versiones de lujo y como en cualquier producto de lujo los habrá que te quieran dar gato por liebre.

También hay juegos baratos, pero en esos ya no nos fijamos tanto, lo nuestro son los KSs de 200 euros, será por dinero...
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Re:"Aparta de mí ese gluten", o la negación lúdica del mérito profesional
« Respuesta #10 en: 08 de Diciembre de 2020, 10:11:30 »
El que quiera que pague 2€ por una barra de pan con erratas y se justifique como le parezca, en las panaderías chinas seguro que se sienten dignificados.

Yo antes de pagar 2€ por una barra de pan desayuno fruta o me hago el pan en casa.



Calvo

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Re:"Aparta de mí ese gluten", o la negación lúdica del mérito profesional
« Respuesta #11 en: 08 de Diciembre de 2020, 10:13:37 »
Cada dia abren y cerrar panaderías, quien las lleva bien se jubila y las pasa a sus hijos, quien lo hace mal baja persiana y a otra cosa, yo no soy el responsable de su negocio, no voy a dar de mi bolsillo solo para que se pueden mantener, si no les compensa hacer masa madre como dice la Ley, pues que no la hagan. Hoy en día se juntan 2 amigos y te monta un bar o una editorial de juegos de mesa con 10.000€, y luego se quejan que tienen que poner los juegos muy caros para que les salga rentable, pues amigos míos, haberlo pensado antes, hay quien pone precios acorde del producto porque es una empresa que sabe organizarse, si no podéis competir en el mercado no entréis, pero no nos pidáis que paguemos más para tener vuestro "sueño americano" en el garaje de casa

Exacto, esa es la argumentación a la que me refiero. Ojo, más que respetable y legítima. Pero tengo dudas respecto a que sea lo más deseable. Creo que representa la forma mas pura de «libre mercado». Mis dudas están es que con esos valores, si se generalizan, los que van a prosperar son las grandes empresas que pueden reducir costes gracias a grandes tiradas. Esas van a ser percibidas como las «buenas» que tienen mejores precios, y las pequeñas como las «caras». A la larga lo que puede pasar es que no.queden pequeñas y que las grandes, ya sin competencia, puedan ahora ya sí subir los precios a placer porque ya no hay competencia. «No, eso no va a pasar así, el mercado volverá a autoregularse». Tengo mis dudas. Además, en el proceso de «autorregulación» los pequeños tendrán que cerrar para no volver. No se si es un sistema que me guste.

Calvo

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Re:"Aparta de mí ese gluten", o la negación lúdica del mérito profesional
« Respuesta #12 en: 08 de Diciembre de 2020, 10:15:09 »
Acompañadme, amiguitos, en esta historia de masa madre, levadura, sudor y lágrimas, y ya veremos a dónde quiero ir a parar con esta retorcida metáfora.

Hace unas semanas me "fumé" uno de esos programas amarillistas, demagogos y sensacionalistas, de Chicote. Creo que se llama "¿Te lo vas a comer?". Trataba sobre los panes de masa madre. Por lo visto, en septiembre de 2019 se aprobó una legislación que regulaba a qué se podía llamar "pan de masa madre". Por lo que parece, "un poquito estricto": para poder denominar "pan de masa madre" a un pan, entre otras cosas, debía tener un pH inferior a, si no recuerdo mal, 4,7 (por lo visto, una fermentación larga y provocada por la masa madre implica una mayor acidificación del producto final), y una proporción inferior al 0,2 % de levadura (por lo visto, un "atajo" para acelerar la fermentación es usar levaduras "industriales" en lugar de solo "masa madre", aunque esa fermentación más rápida deriva en un producto de peor calidad").

El caso es que, con estos datos, el bueno de Chicote se fue con un peachímetro a medir el pH de panes anunciados como "de masa madre". El resultado final les sorprenderá. Por supuesto que ninguno de los panes que analizaron pasó la prueba del pH (técnicamente, estaban cometiendo un fraude al vender como "pan de masa madre" algo que no lo era), salvo la panadería industrial que visitaron, que sí que cumplía todo.

Lo que me resultó escandaloso no fue eso, sino que dos panaderías de Barcelona, de las de "solera", centenarias, les abrieron las puertas de par en par para que vieran todo, incluso enseñando con mucha seguridad sus recipientes con "masa madre"... y fueron, en cierto modo, "expuestos" o "humillados" ya que sus panes no pasaron las pruebas (uno creo que arrojó un pH de 5.2 en lugar de 4.7)

Lo que yo interpreto, me puedo estar equivocando, es que esas panaderías hacían un pan de extrema calidad, alejadas de las "fermentaciones rápidas", incorporando masa madre, pero también levadura, pero sin llegar al extremo, parece que un tanto exigente, de la normativa. En mi opinión, querer vender como "escándalo" el que un panadero tradicional haya ignorado (a sabiendas o no) un parámetro por unos valores escasos, y hacerles pasar por "ilegales", me parece una canallada. Correcto que hay una normativa y hay que cumplirla, pero no sé si el enemigo público al que debe humillarse públicamente es precisamente un panadero que se levanta vete a saber si a las 4:00 o a las 3:00 de la mañana y se tira todo el día en la maldita panadería.

La panadería industrial, pero que sí que hacía el pan de masa madre siguiendo los criterios exigidos (en realidad hacía más panes, unos siguiendo el criterio y otros que no), lanzaba un dato: le parecía muy complicado que un pan con un coste inferior a 6€ kg fuera de masa madre, y que un pan "decente" (que no siguiera el criterio, por ejemplo porque usase más del 0,2 % de levadura, pero que igualmente seguía siendo un pan brutalmente bueno) bajase de los 3€ kg.  Y esos son los costes mínimos que te da como referencia una panadería industrial, que muy posiblemente ha calculado ese precio teniendo en cuenta que hace un volumen alto, lo que siempre permite ajustar los precios.

Calvo ¿a dónde quieres ir a parar con toda esta fumada? Como dice mi amigo Meju, si has llegado hasta aquí, tienes mi respeto, era la parte más dura. Ahora ya te cuadrará todo.

Pues quiero ir a parar a que, en ese programa, un panadero que se levanta todos los días varias horas antes de que amanezca, que hecha más horas que reloj, que cobra el pan a 6 € el kg, lo que supone que una barra de pan (que suele pesar unos 250 gr.) te costará 1.5 euros, puede pasar por un estafador y un "carero", y mientras damos palmas con las orejas y alabamos a los que hacen esa bazofia de pan precocinado con unas fermentaciones y calidades pésimas, pero que sale a 35 céntimos o menos la barra (y que, a riesgo de estar divulgando magufadas, parece que puede estar detrás de algunas intolerancias y sensibilidades digestivas). El mundo al revés.

Pues bien, creo que muchos de los rancios que poblamos labsk somos de los que compramos pan precocido y llamamos estafador al artesano que hace pan de masa madre.

Creo, y me gustaría tener más datos al respecto, pero no es así (que hablen los que saben y me corrijan o confirmen) que en España la "industria" de los juegos de mesa está en proceso de profesionalizarse. Eso significa que, en muchos casos (por supuesto que hay excepciones) autores y editores (por no hablar de otros profesionales del sector) hay trabajado por unos márgenes "bajos", y probablemente en muchos casos esa o no era su actividad profesional principal o, directamente, era más bien un "complemento".

Pero, de un tiempo a esta parte, algunas editoriales aspiran a dignificar tanto su trabajo como a sus profesionales... y eso cuesta pasta.

Ahí lanzo el guante: considero la hipótesis de que una parte del incremento de los precios en los juegos de mesa tiene que ver con la mejora de las condiciones laborales-salariales-contractuales de algunos eslabones de la "industria".

Y, por mí, tan contento que pago esa subida si con eso "mis héroes" pueden vivir mejor de aquello que hacen bien.
En el momento en que se implanta una ley que especifica a partir de qué valor puedes llamar pan de masa madre a tu pan y, sin cumplirlo, lo llamas pan de masa madre, hay una clara intencionalidad de engañar. Da igual si madrugas mucho, eres buen padre o un vecino ejemplar. Incumples, a sabiendas, la ley.

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Correcto: la ley hay que cumplirla, no cabe debate ahí.

Sin embargo, de verdad que tengo serias dudas de que en alguno de los casos el panadero estuviese haciéndolo con conocimiento de causa. Seguiría siendo punible igualmente, pero para mí no es lo mismo. Los que no.tengo duda.que «jugaban» con el término.conscientemente eran ciertas franquicias.

En cualquier caso, el programa tenía cierto «aroma» de pretender asemejar este asunto con dramas como el de la contaminación del aceite de colza en los 80, eso es lo que me parece desproporcionado.

el problema es que es su oficio. El tiene que saber si es o no es masa madre.

Por otra parte los capullos somos los consumidores porque se ha puesto "de moda" masa madre.
Probablemente, ese pan que "es un fraude" sea un pan cojonundo mil veces mejor que lo que tomamos la mayoría de nosotros.
No debería llamarlo "masa madre", porque efectivamente, si no cumple los criterios no lo es. Pero es un pan de primera calidad y los consumidores deberían quitárselo de las manos. Pero somo así de capullos y exigimos la etiqueta.

Lo has resumido a la perfección.

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Re:"Aparta de mí ese gluten", o la negación lúdica del mérito profesional
« Respuesta #13 en: 08 de Diciembre de 2020, 10:26:23 »
Creo que estamos mezclando dos temas, que pueden estar relacionados si, pero sin tener el.desglose nosotros también estamos haciendo magufadas.

Por una parte está el tema costes, y yo reconozco que no entiendo ya nada, te encuentras hoy cajas vacías por 50 euros y 5 kilazos de cartón como el jaws of the lion por 40. Realmente el tema de costes y ver como se llegan a ellos sería digno de revisión pero nadie te va a enseñar sus libros.

Por otra parte está el tema de la profesionalización y eso si que creo que incrementaría los costes una animalada. Si asumimos que puede que solo knizia sea el único creador que vive de esto y se le critica hasta la saciedad su auto plagio y refritos queda todo dicho. Seguramente la inmensa mayoría de traducciones no son profesionales, lo mismo con maquetación, fabricación en masa en china supongo que muchas veces sin copia de control (pq los tiempos te comen), etc.

Además cuando hablamos de profesionalizacion de que hablamos? De un monstruo como Asmodee o de gente como Masqueoca que saca licencias en cristiano? El primero sacará tiradas multilenguaje de castañas familiares de 10k o 15k unidades, el segundo te saca Eklunds revisados de 1k en 1k. ¿Cuanto puede ser el beneficio por copia real 5 o 6 euros? Pues eso te dice cuántas horas le puedes dedicar. Pensad cuantos meses llevan con todo el proceso y a cuanto se sacan el euro hora...

¿Se les debería exigir la misma calidad de pan a unos y otros puesto que el dinero sale de nuestro bolsillo? Pues si, ¿deberíamos ser conscientes y consecuentes en que lo que venden no es lo mismo? Pues también y ahí queda el criterio de cada uno para ver si quiere gente que sólo produzca SmallWorlds o que se arriesgue con High Frontiers.

Es como pedirle a la cerveza artesana los mismos precios. Puede que para ti la diferencia de sabor o de calidad percibida no justifique el extra coste, pues fantástico, pero no les puedes criticar por no conseguir los mismo precios cuanto fuiste tú quien entró en el bar a sabiendas y acusarles luego de empresa de garaje, porque sino mañana acabaremos justificando que alguien pida Ferraris a precios de Seat.

Calvo

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Re:"Aparta de mí ese gluten", o la negación lúdica del mérito profesional
« Respuesta #14 en: 08 de Diciembre de 2020, 10:30:04 »
Hay un dato importante, que está en el otro hilo que abrí ayer, y es cómo percibimos el precio de productos y servicios. EN GENERAL (perdonad la mayúscula y la reiteración, pero parece que es necesario remarcarlo) nuestro cerebro tiene mecanismos peculiares para valorar si un precio es «justo» o si estamos dispuesto a pagar ese coste, muy alejados de lo racional y objetivo.

Creo que en algunos casos hay precios que nos parecen «caros» porque desconocemos el esfuerzo real que hay detrás de ese servicio o producto, o el escaso margen que puede existir.

Volvemos a lo del pan: si vemos una barra a 30€ y otra a 2€ lo primero que vamos a pensar es «menudo atraco la de dos euros». Cuando nos explican lo costoso que es tener que poner a fermentar esa masa 24 horas, el coste de almacenarlo, el coste de esas harinas etc. y nos explican que el margen de ese pan de 2€ es menor, y que el otro tiene un coste de producción ridículamente inferior por cómo se recorta en la producción, quizá cambie buestra opinión al respecto.

Cuando muchos consumidores son conscientes de que la ropa que están comprando baratísima es a costa de que los trabajadores en un pais asiático trabajen 14 horas en condiciones infrahumanas a cambio de limosna, dejan de comprar a esa multinacional. A otros se la suda, naturalmente. Es la ley de la oferta y la demanda. Se siente.

Lo mismo podemos decir con Amazon y las pequeñas librerías o tiendas pequeñas de juegos: competir en según que condiciones es muy difícil. Y quizá la puntilla sea que, encima, te tilden de «timador» por no poder tirar los precios.