Hombre, el azúcar no es el único 'diablo' que puedes encontrar...el problema está en el cambio en nuestra alimentación, por el gran peso en nuestra ingesta diaria de la 'comida' (por decir algo) ultra procesada; y eso, quizá va relacionado por la incorporación de la mujer al entorno laboral; no me malinterpretéis, no quiero sonar machista ni es mi intención ser troll pero, como está trabaja ya no se queda en casa cocinando y, por lo tanto, la familia busca rapidez a la hora de alimentarse y es ahí donde entran las multinacionales del sector alimentario para hacerte la 'vida más fácil', es más fácil abrir un paquete de galletas para desayunar que preparar unas gachas, por poner un ejemplo.
Bueno...Esto es un tema muy complejo como para poder explicarlo en un foro, existen multitud de publicaciones científicas al respecto, numerosos metaanálisis, grupos de estudio dedicados en exclusiva a demostrar las relaciones entre factores de riesgo y enfermedad cardiovascular... Vamos, que no viene de ayer...Yo profesionalmente hablando, no me he encontrado un sólo estudio científico que confirme dicha teoría. Si alguien tiene a mano alguno, de verdad que agradecería poder leerlo, tampoco me importa si me facilita datos de dónde poder encontrarlo (Revista, volúmen y publicación).Para explicar algo de forma un poco resumida, el colesterol en sí no es malo, es la base de la vida, las membranas celulares están compuestas de colesterol. El problema radica en la forma en la que el organismo maneja el colesterol y ya no tanto en este como los triglicéridos y los ácidos grasos que en conjunto forman parte de un mismo sistema de producción y transporte. El exceso de grasas en la sangre induce estados pro-inflamatorios, que son en última instancia los responsables de la formación de las estrías vasculares y de los procesos ateroescleróticos. Evidentemente la edad tampoco ayuda y aun en ausencia de exceso de grasas las arterias se vuelven con los años menos elásticas y también pueden ''romperse'' y darse enfermedad cardiovascular.No es cuestión de colesterol si, colesterol no, la cuestión es la suma multifactorial lo que conduce a la enfermedad, de manera que si sólo tienes el colesterol tipo LDL elevado en sangre, estás sumando un fator de riesgo mas a la posibilidad de evento cardiovascular.En cuanto a las estatinas decir de pasada que SI que existen y que os puedo buscar si os interesa una gran cantidad de estudios que revelan ya no sólo sus beneficios para disminuir el colesterol, si no que además se utilizan como protectoras de eventos cardiovasculares per se, porque reducen la mortalidad relacionada con patología vascular. No hay ni uno ni dos, son muchos los que defienden el uso de las estatinas, yo por ahora baso mi trabajo en esa tendencia, evidentemente si mañana me demuestran que es falso dejaré de hacerlo, pero repito, aun no he visto ningún trabajo serio que apoye esta teoría conspiparanoica de compañías farmacéuticas...No he profundizado mucho porque no tengo tiempo, pero si a alguien le interesa algún dato en concreto podría buscarlo e intentar colgarlo.Por favor, estas campañas hacen mucho daño a la población, cada X tiempo sale una nueva teroría conspiparanoica, hace algunos años se negaba la existencia del SIDA... Os podéis imaginar los estragos... Yo entiendo que las compañías farmacéuticas manejan mucho dinero y que hay veces que nos tratan de vender la moto, incluso a los médicos...Pero por favor, sed realistas, pueden venderle la moto a uno o dos, pero el resto tenemos una ética y a pesar de que cada día el dinero nos dificulta aun mas el trabajo y el trato humano, somos personas y nos hemos dedicado a esto por algo...Comprendo el que argumenta que hace X años se pensaba que la tierra era plana etc etc... Pero hoy en día son muchas personas las que están dedicadas a la investigación, muchos estudios, estudios de cómo hacer estudios para evitar sesgos, estudios recopilatorios de otros estudios... No vivimos en la edad media...Un saludo!
de hecho se ha podido observar que cuanto más baja es la renta de un hogar más comida basura consume.
PS: me abstengo de comentar nada acerca del colesterol en sí. No soy médico ni tengo la formación necesaria para opinar de forma inteligente.
“Una asociación puede definirse como la dependencia estadística que existe entre dos o más factores, donde la ocurrencia de un factor aumenta (o disminuye) a medida que varía el otro; sin embargo, la existencia de asociación no implica necesariamente causalidad.”
“Una asociación causal (o relación de causa–efecto) se manifiesta cuando el cambio en la frecuencia o intensidad de la exposición es seguido por un cambio en la frecuencia o intensidad del efecto.”
"La asociación entre dos factores puede afectarse por la coexistencia de otros, conocidos como factores de confusión. Estos factores se asocian tanto a la exposición (sin ser consecuencia de ella) como al efecto (independientemente de su asociación con la exposición), pero no constituyen un componente de la cadena de factores causantes del desenlace. Los sesgos de selección y de confusión no son mutuamente excluyentes y, a menudo, en un mismo estudio puede existir más de un sesgo."
Como la cantinela de 2 litros de agua al día. Ahora numerosos estudios indican que hay que beber (siempre que las condiciones externas (olas de calor) o internas (enfermedades) sean normales) cuando se tiene sed.