logo

Etiquetas:

Autor Tema:  (Leído 157197 veces)

quiquepla

  • Habitual
  • ***
  • Mensajes: 110
    • Ver Perfil
    • Distinciones
Re:Twilight imperium 4 !!!!!!!!!!!!!
« Respuesta #765 en: 30 de Diciembre de 2018, 10:22:31 »
Hola! Yo aun no he jugado, pero me parece recordar que en las reglas pone cuando se juegan los objetivos. Unos se juegan en na fase de acción y otros en la fase de estado. Un saludo

Perceval_ftw

  • Baronet
  • Veterano
  • *
  • Mensajes: 1645
  • Ubicación: Madrid
  • Distinciones Antigüedad (más de 8 años en el foro) Juego a todo, incluso al monopoly Baronet (besequero de la semana)
    • Ver Perfil
    • Distinciones
Re:Twilight imperium 4 !!!!!!!!!!!!!
« Respuesta #766 en: 30 de Diciembre de 2018, 10:52:55 »
Primera partida al TI y qué juegazo. 7 horas que se han pasado volando.

Una duda nos ha surgido, a ver si alguien me puede ayudar, porque buscamos en las reglas y nada.

Los objetivos públicos se puntúan en la fase de estado, hasta ahí todo bien. Nuestra duda llega en lo siguiente, hay objetivos que dicen gasta 5 mercancías, o descarta 3 tokens de mando, hemos entendido que para puntuar esos objetivos, esas mercancías o esos tokens, te los tienes que haber guardado durante la fase de acción, para poder gastarlos en este momento. Pero entonces, ha salido uno que decía, desarrolla dos (o cuatro, no recuerdo) tecnologías de distintos colores, y aquí nos hemos liado porque entendemos que en esta fase no puedes desarrollar nada, por lo que intuimos que cuando tengas 2 tecnologías desarrolladas a lo largo de la partida, entonces puedes puntuar este objetivo. Pero al entender que este objetivo es con carácter retroactivo, tenemos ahora la duda de saber si los demás objetivos como gasta 5 mercancías o gasta X influencia se refieren a lo largo de la ronda de acción también.

No sé si me he explicado. Un saludo y muchas gracias.

Lo habéis hecho bien, para la influencia, las mercancías o los marcadores de mando los tenéis que guardar y gastar durante la fase de estado. Y para las tecnologías tenéis que desarrollarlas durante la fase de acción PERO reclamarlas durante la fase de estado. Solo algunos objetivos secretos se reclaman durante la fase de acciones y lo pone claramente.

quiquepla

  • Habitual
  • ***
  • Mensajes: 110
    • Ver Perfil
    • Distinciones
Re:Twilight imperium 4 !!!!!!!!!!!!!
« Respuesta #767 en: 30 de Diciembre de 2018, 10:56:42 »
Una pregunta, no hay opción a pasar por un sistema que contenga unidades de otro jugador sin desencadenar un combate? Ni aun que haga un trato con el para que me deje pasar? En acciones como el cañon espacial si que dice puedes, pero en el combate ponen claramente debes. Alguien que lo haya jugado puede aclararme esta duda?

Enviado desde mi HUAWEI G510-0100 mediante Tapatalk


forofo27

  • Veterano
  • *****
  • Mensajes: 3388
  • Ubicación: Alfaz del P? , Alicante
  • TtA
  • Distinciones Reseñas (bronce) Antigüedad (más de 8 años en el foro)
    • Ver Perfil
    • Distinciones
Re:Twilight imperium 4 !!!!!!!!!!!!!
« Respuesta #768 en: 30 de Diciembre de 2018, 14:06:32 »
En las reglas de movimiento lo pone claro. No puedes pasar a través de sistemas que contengan flota enemiga. Luego siempre puede haber una carta. De acción que te ayude o salte esa norma. Si solo hay tropas enemigas terrestres en el sistema que quieres cruzar puedes pasar sin problemas

toneke

  • Recien Llegado
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
    • Distinciones
Re:Twilight imperium 4 !!!!!!!!!!!!!
« Respuesta #769 en: 30 de Diciembre de 2018, 16:37:47 »
Duda... si alguien tiene el juego por la mano y puede darme sus impresiones se lo agradezco. Ayer jugamos una partida de toma de contacto para limar dudas y asimilar las reglas.... 5 horitas y lo dejamos. Dimos ganador al que más puntos llevaba pero era lo de menos. La idea era ver qué tal.

Hubo ocasiones en que la gente en la fase de estado podía puntuar más de un objetivo público (las reglas solo te dejan puntuar 1 público y 1 privado en esa fase). Hubo discusión (sana) sobre si permitir puntuar 2 puntos por objetivos públicos en esa fase (+1 privado) desvirtuaría mucho el juego. Yo creo que podría acortar un poco la duración y tampoco se resentiría la experiencia de juego.

¿cómo lo valoráis como regla casera?. Gracias !!

PD: no había jugado antes y no puedo estar más contento con la compra. Genial y hace honor a todo lo positivo que he leído sobre él.

Borja

  • Visitante
Re:Twilight imperium 4 !!!!!!!!!!!!!
« Respuesta #770 en: 30 de Diciembre de 2018, 17:13:06 »
Pues como alguien que nunca ha jugado al TI4 ni al TI3 la regla casera no me parece acertada. Principalmente porque idear una regla casera habiendo jugado únicamente 5h de aproximación a un juego como éste me parece algo demasiado osado. Tanto como mi opinión sin haber jugado nunca!


Creo que a los juegos como éste, con una trayectoria contrastada, hay que darles un tiempo antes de atrevernos a incorporar una regla casera, la cual en la mayoría de las ocasiones arregla una cosa y rompe varias.




Gand-Alf

  • Baronet
  • Veterano
  • *
  • Mensajes: 9383
  • Ubicación: Barcelona
  • Palantir como los de Alicantir.
  • Distinciones Colaborador habitual y creador de topics Napoleón de fin de semana Eurogamer Ameritrasher Antigüedad (más de 8 años en el foro) Entre los 10 con mayor tiempo conectado Entre los 10 más publicadores Encargado del juego del mes Baronet (besequero de la semana)
    • Ver Perfil
    • Distinciones
Re:Twilight imperium 4 !!!!!!!!!!!!!
« Respuesta #771 en: 30 de Diciembre de 2018, 17:27:05 »
Si permites puntuar varios objetivos en el mismo turno haces que la carta de Imperialismo sea menos útil y fomentas el apalancamiento, que la gente se prepare y acumule para cumplir los objetivos cuando tengan ya un gran imperio consolidado. El poder reclamar solo un objetivo público te obliga a intentar hacer alguno cada turno porque un turno que no puntuas lo pagas caro. Con esa regla casera castigas a la gente que está haciendo grandes sacrificios en su desarrollo desde el turno 1 para centrarse en puntuar cada turno.
« Última modificación: 30 de Diciembre de 2018, 17:28:44 por Gand-Alf »
Juegos en venta

(\     /)
 \\ _ //
 (='.'=)
 (")_(") Baronet #122 - 24/09/2012 - Gand-Alf

toneke

  • Recien Llegado
  • *
  • Mensajes: 7
    • Ver Perfil
    • Distinciones
Re:Twilight imperium 4 !!!!!!!!!!!!!
« Respuesta #772 en: 30 de Diciembre de 2018, 19:01:06 »
Ok . Gracias por comentarlo. Era solo una idea peregrina desde el desconocimiento. Por eso apelaba a los que habéis jugado más. Lo de menosvalorar la carta de Imperialismo es cierto que puede cambiar un poco las sinergias de las cartas de estrategia. Mercy !! :).

Bru

  • Visitante
Re:Twilight imperium 4 !!!!!!!!!!!!!
« Respuesta #773 en: 30 de Diciembre de 2018, 21:02:30 »
Yo no he jugado mucho pero ya he visto momentos en que se pueden hacer bastantes  puntos  Hasta 5 puntos de victoria tuve la posibilidad de hacer en un turno.  Uno por el imperialismo, otro por un objetivo de tener Mercato Rex con 3 naves.  Otro por el objetivo publico Otro por una votación que si ganaba el sí todos que votaban sí ganaban 1 punto.  Otro por una carta de acción de combate que daba un objetivo inmediato no me acuerdo haciendo que.

Al final solo hice 2.  Pero ya he visto hacer 3 puntos en un turno alguna vez.
« Última modificación: 30 de Diciembre de 2018, 21:04:09 por Bru »

Gand-Alf

  • Baronet
  • Veterano
  • *
  • Mensajes: 9383
  • Ubicación: Barcelona
  • Palantir como los de Alicantir.
  • Distinciones Colaborador habitual y creador de topics Napoleón de fin de semana Eurogamer Ameritrasher Antigüedad (más de 8 años en el foro) Entre los 10 con mayor tiempo conectado Entre los 10 más publicadores Encargado del juego del mes Baronet (besequero de la semana)
    • Ver Perfil
    • Distinciones
Re:Twilight imperium 4 !!!!!!!!!!!!!
« Respuesta #774 en: 30 de Diciembre de 2018, 23:23:30 »
Hacer 3 puntos en los últimos turnos es normalísimo. Haces un objetivo de 2 y uno secreto por ejemplo. He jugado dos partidas con la nueva edición y en cuanto hay un par de objetivos de 2 puntos sobre la mesa la partida se acelera una barbaridad. Nuestras dos partidas han acabado en Turno 6.
Juegos en venta

(\     /)
 \\ _ //
 (='.'=)
 (")_(") Baronet #122 - 24/09/2012 - Gand-Alf

edkofuzz

Re:Twilight imperium 4 !!!!!!!!!!!!!
« Respuesta #775 en: 31 de Diciembre de 2018, 11:40:18 »
Duda... si alguien tiene el juego por la mano y puede darme sus impresiones se lo agradezco. Ayer jugamos una partida de toma de contacto para limar dudas y asimilar las reglas.... 5 horitas y lo dejamos. Dimos ganador al que más puntos llevaba pero era lo de menos. La idea era ver qué tal.

Hubo ocasiones en que la gente en la fase de estado podía puntuar más de un objetivo público (las reglas solo te dejan puntuar 1 público y 1 privado en esa fase). Hubo discusión (sana) sobre si permitir puntuar 2 puntos por objetivos públicos en esa fase (+1 privado) desvirtuaría mucho el juego. Yo creo que podría acortar un poco la duración y tampoco se resentiría la experiencia de juego.

¿cómo lo valoráis como regla casera?. Gracias !!

PD: no había jugado antes y no puedo estar más contento con la compra. Genial y hace honor a todo lo positivo que he leído sobre él.

En principio no me gusta la regla casera. Piensa que le juego también permite puntuar un objetivo público y uno privado en CADA PASO de la fase de acción (p.12 APRENDE A JUGAR). Si los astros te son propicios, te puedes llevar yo que sé, 6/7 puntos en una ronda.

La gracia del juego está en su épica y en su duración. Tratar de acortarlo porque sí, más teniendo en cuenta que es una tercera revisión del juego original, me parece cuanto menos osado.

Por otra parte, es vuestro juego y podéis hacer lo que os plazca, así que nada ni nadie os impide aplicar esa regla casera. Lo importante es que el grupo se lo pase bien mientras juega :)

Manchi

  • Baronet
  • Veterano
  • *
  • Mensajes: 3934
  • Ubicación: Barcelona
  • Distinciones Antigüedad (más de 8 años en el foro) Ameritrasher Crecí en los años 80 Baronet (besequero de la semana)
    • Ver Perfil
    • Distinciones
Re:Twilight imperium 4 !!!!!!!!!!!!!
« Respuesta #776 en: 31 de Diciembre de 2018, 15:01:01 »
Otro que piensa que dejar puntuar más de un objetivo desvirtua el juego y le quita tensión. El otro día en la partida tenía la oportunidad de puntuar dos objetivos y hubiese matado por poder hacerlo, porque los cumplía con pinzas y dudaba que fuese capaz de mantener las condiciones de los dos en el siguiente turno. Tuve que elegir uno y, efectivamente, en el siguiente turno me jodieron el segundo, que no lo pude puntuar xDD

Una pregunta, no hay opción a pasar por un sistema que contenga unidades de otro jugador sin desencadenar un combate? Ni aun que haga un trato con el para que me deje pasar? En acciones como el cañon espacial si que dice puedes, pero en el combate ponen claramente debes. Alguien que lo haya jugado puede aclararme esta duda?

Salvo efecto de alguna carta de tecnología (creo que hay una que te permite pasar desapercibido) o habilidad de raza (que no se si la hay) siempre que pases a través de un sistema con naves de otro jugador (excepto que tenga únicamente cazas), se produce un combate.

El sábado jugamos y se nos fueron 8 horacas de partida menos 20 minutos para comer. 6 jugadores (por eso no te avisé por si te querías pasar essmiguel). El juego gustó mucho en general, aunque a uno de los jugadores se le hizo largo y otro dijo que la relación tiempo invertido/diversión no le rentaba (es un jugador muy de hacer combos y tampoco supo llevar bien la raza que eligió). A los demás si que les gustó y no me sorprendería que quisiesen repetir.

El ganador llegó a los 10 puntos, yo y otro jugador quedamos a 9, otro a 8, uno a 6 y otro a 5.



Ahora, como traga mesa el jodio juego xDD


essmiguel

  • Ocasional
  • **
  • Mensajes: 81
    • Ver Perfil
    • Distinciones
Re:Twilight imperium 4 !!!!!!!!!!!!!
« Respuesta #777 en: 31 de Diciembre de 2018, 15:15:14 »
Otro que piensa que dejar puntuar más de un objetivo desvirtua el juego y le quita tensión. El otro día en la partida tenía la oportunidad de puntuar dos objetivos y hubiese matado por poder hacerlo, porque los cumplía con pinzas y dudaba que fuese capaz de mantener las condiciones de los dos en el siguiente turno. Tuve que elegir uno y, efectivamente, en el siguiente turno me jodieron el segundo, que no lo pude puntuar xDD

Una pregunta, no hay opción a pasar por un sistema que contenga unidades de otro jugador sin desencadenar un combate? Ni aun que haga un trato con el para que me deje pasar? En acciones como el cañon espacial si que dice puedes, pero en el combate ponen claramente debes. Alguien que lo haya jugado puede aclararme esta duda?

Salvo efecto de alguna carta de tecnología (creo que hay una que te permite pasar desapercibido) o habilidad de raza (que no se si la hay) siempre que pases a través de un sistema con naves de otro jugador (excepto que tenga únicamente cazas), se produce un combate.

El sábado jugamos y se nos fueron 8 horacas de partida menos 20 minutos para comer. 6 jugadores (por eso no te avisé por si te querías pasar essmiguel). El juego gustó mucho en general, aunque a uno de los jugadores se le hizo largo y otro dijo que la relación tiempo invertido/diversión no le rentaba (es un jugador muy de hacer combos y tampoco supo llevar bien la raza que eligió). A los demás si que les gustó y no me sorprendería que quisiesen repetir.

El ganador llegó a los 10 puntos, yo y otro jugador quedamos a 9, otro a 8, uno a 6 y otro a 5.



Ahora, como traga mesa el jodio juego xDD


Vaya despliegue Manchi!!, me alegra que lo pasarais bien. Te agradezco el comentario y no os preocupéis el Sábado estuve de viaje, ya habrá tiempo de quedar .

Mi opinión es que las reglas están más que revisadas y aunque respeto lo que haga cada uno, pienso que hay que jugar con las reglas estandard.

Enviado desde mi SM-A520F mediante Tapatalk


Iru80

Re:Twilight imperium 4 !!!!!!!!!!!!!
« Respuesta #778 en: 31 de Diciembre de 2018, 17:08:35 »
Unas dudas:

- Cuando utilizas la carta comercio, rellenas a tope tus exportaciones???. Por ejemplo, en el caso de los Hacan pones hasta 6 marcadores de exportación en la ficha de raza???.
- Cuando utilizas la carta de construcción, los SDP que construyes, son gratuitos???.

Gracias!!!.
« Última modificación: 31 de Diciembre de 2018, 18:13:56 por Iru80 »

UtenaDark

  • Recien Llegado
  • *
  • Mensajes: 38
    • Ver Perfil
    • Distinciones
Re:Twilight imperium 4 !!!!!!!!!!!!!
« Respuesta #779 en: 31 de Diciembre de 2018, 19:12:52 »
Alguien de Alicante que lo tenga para probarlo??? :D

Enviado desde mi Redmi 3S mediante Tapatalk